当老牌时装屋 Christian Dior 许久后终于宣布新任创意总监的人选,不出意料地,几个月来被压抑的舆论热情终于肆意迸发出来。2016 年7 月,Christian Dior 时装屋迎来七十年来首位女性创意总监— Maria Grazia Chiuri。
▲ Maria Grazia Chiuri 和女儿 Rachele Regini 摄影 Brigitte Lacombe
点击观看 Christian Dior 2017 年春夏高级定制时装秀
此前她在意大利时装屋 Valentino 度过了 17 年时间,在 Fendi 度过了 10 年时间,但她很少独自出现在公众的视野中,前设计伙伴 Pierpaolo Piccioli 陪伴了她大部分的事业阶段,有关她 " 放弃 " 设计伙伴的争议迟迟不能散去,人们对于这个没有独自担任创意总监经历的意大利女性充满犹疑。而这仅仅是一个开端,Chiuri 带来的一系列颠覆变革远未揭晓。之后的一切就像是加足马力般接连呈现,在不足一年的时间内,Chiuri 几乎将 Christian Dior 的传统表征全部颠覆,在人们还未意识到之前,把直指千禧一代年轻人的新 Dior 推到人们面前,赋予 "Dior" 这个符号以全新意义。女性主义、运动风格、工装制服、深蓝色、"J ’ ADIOR",人们认为这些与老牌时装屋 Dior 骨子里印刻的优雅灵魂相去甚远,然而时装有关未来," 我刚进入时尚这一行的时候,这个行业更像是一种美好,而现在就不一样了,时尚现在更像是一种表达方式或者语言。" 在 2017 秋冬系列那场深蓝色的旅行中,她已经决心将这个时装屋带向未来,毕竟,新鲜感才是永恒的驱动力。
" 在所有色彩中,唯有海军蓝与黑色有相似质感并可与其媲美 ",Dior 先生在《The Little Dictionary of Fashion》中这样描述蓝色。尽管经典的 New Look 黑色仍然在人们心中占据不可动摇的地位,在最新的 2017 秋冬系列中,老牌时装屋 Christian Dior 换了新底色。一切归功于 Maria Grazia Chiuri 的魄力。
即便蓝色得到了 Dior 先生的背书,它仍然具有极强烈的颠覆性。常与制服、工装、牛仔联系在一起的蓝色,其所代表的民主性与人们印象中的高级时装屋往往有一种距离感。然而时代变了,民主性如今变成了大势所趋,它更能笼络千禧一代的芳心,也让时装屋放下身架,做出一切可能的新尝试,而这也成为 Chiuri" 革新 "Dior 的手段之一。种种迹象表明,她决心要实行年轻化举措。但令很多人没有想到的是,她的女儿 Rachele 正是这场革新的重要 " 推手 "。正在读大学的 Rachele 频繁出现在母亲的大秀上,她的喜好是 Chiuri 的直接参照。Chiuri 曾坦言,她在做设计的时候其实就是为女儿进行设计。从很大程度上,女儿 Rachele 代表了新 Dior 希望辐射到的年轻群体。潮流文化中反复出现的文字符号在老派时装屋的语境中变为无处不在的 "J ’ ADIOR"(我爱 Dior),它出现在手袋的金属配件和高跟鞋的白色绸带上,宣告着对自己的喜爱毫不遮掩、坦然直白的年轻态度。除此以外,运动风格、实用面料、宽松廓形的出现和在设计细节上的调整,无不潜藏着对人心的洞察。
Chiuri 不仅带来了工装和牛仔、实用的尼龙布、刻意放低的 New Look 腰线,作为时装屋百年来的首位女性创意总监,她也将女性主义推向了时装屋前所未有的位置。"We Should All Be Feminists",Chiuri 的首秀上她极为直接地,以宣言的方式将女性主义的主题嵌入新 Dior 的灵魂中。她有意承担起引发性别讨论的责任,在春夏广告大片中将中性化的 Ruth Bell 与气质柔美的 May Bell 姐妹二人置于同框之中,如同将一场力量的角逐,抑或是辩论直接抛向观众,让品牌的声量达至最大。尽管穿上写有标语的 T 恤是否能对当下形势发挥实际作用还有待商榷,但目前时装业的共识是,女性主义话题的引入对于时装屋乃至时装业都十分必要,它至少能在如火如荼的时代讨论中为备受争议的时装争取一些话语权。作为一家影响力不可估量的时装屋,其格局和眼界理应如此,毕竟,拥有七十年历史的时装屋今次才迎来首位女性创意总监足以为人们带来一丝警醒。
那么高定呢?代表着精致工艺和悠久历史的高级定制是 Dior 最核心的灵魂,亦是立身之本。尽管在 Valentino 时期,她已经拥有指导高定设计,以及与高定匠师打交道的经验,但是 Dior 高级定制的规模和成熟度都对 Chiuri 提出挑战。在她之前,Raf Simons 在 Dior 期间经历的持续高压诚实地反映在那部著名的纪录片《Dior and I》中。压力是来自各方面的,Chiuri 除了监督高定与成衣设计,她的精力还被店铺陈列、邀请函设计、秀场布置等大大小小事务所分散。所幸,她的第一个高定系列 2017 春夏高定系列获得了成功。故事仍然围绕着 Dior 先生的秘密花园进行。秀场上的繁华绿植与绝美的高定时装,那些透明薄纱和花卉意象,既沿袭了高定精神,同时印刻着 Chiuri 强烈的个人风格。" 我永不满足于学习,也不能自认对 Dior 品牌有了足够的了解。我对待每一个系列都像自己的第一个系列一样。时尚表达的是现在,一方面我探寻历史档案,但另一方面我也想展示自我,每一个系列都是一次全新的体验。" 当现代传播集团编辑总监叶晓薇拜访鲜少开放的 Dior 档案馆时,Chiuri 在采访中如是说。
MW =《周末画报》
MGC = Maria Grazia Chiuri
MW:恭喜你昨天的发布大获成功,能够用单一颜色诠释整场秀是非常大胆的选择。关于 Dior 的蓝色时期,有什么可以分享的?
MGC :我在 Dior 的历史档案里发现,Dior 先生在一次采访中说道,蓝色与黑色是象征着服装质感的颜色。我觉得这句话很有意思,可能因为我来自一个全民穿黑色的年代。于是我就想深入探索蓝色的服饰,因为蓝色与黑色都有同样的品质。我还在 Dior 的收藏中找到了一件精美的蓝色塔夫绸连衣裙,我们管这种颜色叫 "Dior 蓝 ",这是一种带有黑色质感的蓝色。
MW:是从黑色时代到蓝色时代的转变吗?
MGC :我觉得人们应该不会忘记黑色吧,要把黑色与蓝色结合起来非常困难,所以我只是在两者之间平衡了一下。
MW:那么即将到来的蓝色时代会是怎样的呢?
MGC :首先要提到的是自由。有些人会有一种刻板看法,觉得蓝色就是制服的颜色。但是制服也有不同,比如军装、工装、牛仔也是一种代表民主的制服,包括牛仔裤。我希望能够培养大众对于制服的喜爱,因为服装是用来表达自我的,但有时也是一种自我防护。你可以选择一件单品作为自己的 " 制服 "。
MW:昨天的秀我很喜欢的一点就是,一方面你有这种工装式的设计,展现出了保护欲与专业感,另一方面也有很轻松、耀眼的设计。你觉得这是两个完全不同的方向吗?这是你自己的想象还是 Dior 品牌形象的具象化?
MGC :当下的时尚更加讲究风格。我最喜欢的就是别人用不同衣服搭配出属于他们自己的风格。现在的年轻人都很有自信,希望融入集体,我希望他们也喜欢 Dior 的这个集体。但同时他们也想与众不同,所以我们给他们提供能够搭配出不同风格的服装。
MW:确实,很多设计都非常实用,同时也不失美感,人们可以自由选择。不过我有个疑问,因为今天下午我也去了 Dior 的档案室,他们为我展示了一件 Dior 先生在 1947 年的一件作品,名字叫做 "Doris", 也是一件藏蓝色的外套。所以我在想你也一定能从 Dior 的丰富历史文化中寻找到灵感,那么目前为止最能给你带来启发的是什么呢?
MGC :他们的档案室离我们办公室很近,所以我经常去。而且能找到那件蓝色与黑色混合的塔夫绸连衣裙也让我非常兴奋,档案中的衣服能让人学到如何组合不同的材质与颜色。很多消费者一想到 Dior 就是箱形夹克与黑色半裙,但其实 Dior 还有很多别的元素可以供人借鉴。比如蓝色的外套,这些我都想展示给大众。我之前读过一本有关 Dior 先生生平的书,这本书增加了我对他的认识,他甚至会为同一系列设计出两种不同的内搭,所以有很多历史参考供我借鉴。我们要为每一季的设计找到参考点,再将之转化为具有我个人风格的作品,不过于在意其他人对 Dior 的观点。
MW:那时候他一次要做 200 多个设计, 不过只有一个系列,而你现在又要做成衣, 又要做高级定制。你平均一年要做几个系列呢?
MGC :现在我们要给秀场做两个,给成衣做四个,加起来一共是六个。还不是很糟。
MW:所以这是 Dior 的第三个系列?
MGC :其实是第四个,因为之前还有个早秋系列,我们还会为这个系列办秀。目前是在一个 showroom 里面拍摄了图片。
MW:那么四次秀之后,你如何评价你在 Dior 时装屋里的个人成就呢?最大的挑战或者收获是什么?
MGC :我永不满足于学习,也不能自认对 Dior 品牌有了足够的了解。我对待每一个系列都像自己的第一个系列一样。时尚表达的是现在,一方面我探寻历史档案与 Dior 的历史,但另一方面我也想展示自我,所以每一个系列都与以往不同,是全新的体验。
MW:你经常谈论到年轻一代,包括你的女儿,她是你的灵感来源。你从他们身上学习到了什么呢?他们与我们年长一代之间又有什么不同呢?
MGC :我刚开始涉足时尚的时候连电话都没有。只有电视,没有电脑。所以你大概可以想到,我们对时尚的看法相当理想化,并没有跟现实世界结合起来。现在的年轻人与之联系更加紧密,而且他们将时尚作为一种表达自我的方式。我刚开始学习时尚并从事这一行的时候,这个职业更像是一种美好,而现在就不一样了,时尚现在更像是一种表达方式或者语言。
MW:对,一种表达方式甚至是宣言。这也是你在自己的秀上贴出 " 我们都应成为女权主义者 " 这样大胆宣言的原因吧。女权主义的主张是否也延伸到这个系列中?
MGC :我认为现在重申女权主义能够带来团结,这才是女权主义的真实含义。我有一个儿子和一个女儿,我希望能给他们带来相同的机会。我在这个系列提出这个观点的原因是,因为系列里有工装感的设计,我希望表达的是我们应该努力工作,为自己的孩子提供相等的机会。
MW:我们谈论了这么多年轻人的事,那么各个不同年龄层的女性呢?
MGC :我从没考虑过那么多有关年龄的事情,更多的是有关你自己和你的内心,你的看法、观点。年龄不过是数字而已。我对年龄没有任何执念。
MW:我不知道你最喜欢的设计是哪件,但我最爱的是你对于连帽衫的运用。看上去既像是街头着装,也让人显得庄重。这种结合街头及保守着装的设计很有意思,灵感来自哪里?
MGC :这件连帽衫的廓形其实是 Dior 先生在 1951 年设计出来的,我刚看到照片的时候,我惊异于这件设计的时代性。因为这件作品在那个年代饱受争议,跟那个时代的风格截然不同。我太喜欢这件设计了,于是决定用羊毛、塔夫绸等不同的材质去诠释它。如你所言,这件衣服能够看作是保护性的着装。我也喜欢有一些运动感的设计,我喜欢能够表达态度的设计,因为羊毛、开司米这些材质,都具有双面性,经常跟高级定制联系起来。但与之结合的丝绸、 塔夫绸更具现代感和技术性。
MGC :我很幸运,因为我们工作室拥有最顶级的两位高级手工工匠,成衣工作室离我们的办公室也很近,走几步就能到。这使我们有机会能够与缝纫工与首席工匠近距离接触,因为你画草图的时候向别人展示你的灵感想法尤为重要,但只有你看到样衣的实物, 你才能看到它贴不贴身,造型如何,这很重要。够近距离工作对彼此都有好处。
MW:我们提到了不同年龄的女性,不同职业的女性,那么来自不同地方的女性呢?比如来自亚洲,欧洲,非洲等世界不同地方的顾客,她们有什么不同吗?
MGC :说实话我不觉得有什么不同,唯一的不同大概就是有的女人热爱时尚,而有的女人并不很在乎,跟国家没有关系。
MW:你遇见过不在意时尚的女性?你跟她们交流之后,她们会转变看法吗?
MGC :有时候会遇见,不过我尊重不在意时尚的女性,就像男性不在意时尚一样,这很正常。但全世界热爱时尚的人都一样。
MW:你算是个迷信的人吗?很多人和我一样都很喜欢星座,但我从没见过有人能如此完整地将之表达出来。
MGC :我其实是在 Dior 找到的灵感,我也很沉迷于研究星座。我觉得很多人内心都有一点向往神秘的特质,并且被此吸引。这些元素充满趣味,能够展现神秘的未来。所以为什么不在设计里用一些这样的元素呢?时尚也是如此。
MW:时尚有关未来。
MGC :当之无愧。
采访|叶晓薇 翻译|Morella
集团时装总监|林添灵
摄影|Virginie Khateeb 造型|Samuel François 制片|Lucie Tescaro
撰文|左小雨 编辑|唐卓伟
模特|Kimido、王路平、Eline Bocxtaele
化妆|Satoko Watanabe 发型|Pawel Solis 布景|Cédric Cyril Colonges
摄影助理|Maxime La 造型助理|Sophie Houdré
所有服饰均来自 Christian Dior 2017 春夏高级定制系列